Tag Archives: perjuangan

Mengenang Perjuangan Menulis Tugas Akhir

Tulisan ini gw (sorry pake gw, biar lebih asyik dan merakyat) buat malam-malam sambil mengisi waktu luang. Sambil mengenang kembali masa-masa perjuangan yang terlalu indah untuk dilupakan dan terlalu pahit untuk dikenang (seperti lirik lagu 70-an). Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi yang membaca, atau paling tidak sekedar berbagi pengalaman dan perasaan yang pernah gw alami. Hitung-hitung investasi amal jariah, yang salah satunya adalah ilmu yang bermanfaat.

Gw punya buku agenda yang gw kasih nama black book (kayak di film-film) ya emang karena warnanya hitam. Di buku itu gw tulis semua yang terlintas di hati gw, yang terpikir di otak gw tentang apa yang yang telah, sedang, dan akan gw lakukan. Ternyata cara gw ini cukup ampuh membantu kapasitas otak gw yang terbatas. Jadi inget kata-kata albert einstein nih, bunyinya kalo nggak salah gini: “Never memorize what you can look in the book“. Lagi pula dalam agama Islam juga diajarkan, “ikatlah ilmu dengan menulisnya“. Kalo gw sedang nggak bawa black book, kadang gw ketik pake black box (laptop gw yang warnanya emang item – ada-ada aja istilahnya!). Pake black box ini juga gw nyari2 referensi di internet seperti di google.com dan flazx.com, tapi bukan di friendster.com, facebook.com, atau youtube.com, karena lo nggak bakal ketemu sama referensi buat tugas akhir lo disana.
Read more of this post

%d bloggers like this: